본문 바로가기
정보

빵에 곰팡이 폈을 때 떼고 먹어도 될까요?

by 맑은하루를 2019. 3. 6.

빵에 곰팡이 폈을 때 떼고 먹어도 될까요?


빵을 먹다 말고 상온에 두게 되면 곰팡이가 생길 때가 있어요.

어떤 사람들은 그냥 떼고 먹어도 된다고 하기도 하죠.

빵에 곰팡이 폈을 때, 그냥 먹어도 될까요?


빵 곰팡이 그냥 먹어도 될지, 알아보겠습니다 !!

결론부터 말씀드리자면, 

조금이라도 곰팡이가 핀 빵은 아깝다 하더라도

폐기 하는 것이 좋습니다 !

곰팡이는 우리 눈에는 보이지 않는 빵 안쪽까지

뿌리를 내리고, 전체로 퍼지기 때문인데요 !

특히 빵이나 견과류, 곡류에 발생하는 곰팡이들은

'아플라톡신' 이라고 하는 치명적인 독소를 만들기도 한다고 해요.

이와 같은 독성물질들은, 암을 유발하는 원인이 될 수 있고

DNA를 손상시켜 돌연변이를 유발하기도 하는데요 !

때문에 빵이나 땅콩, 쨈, 쌀, 옥수수와 같은 식품에 

아주 작은 곰팡이라 하더라도 곰팡이 폈을 때 반드시 버려야 합니다.

또 빵 외에도 토마토나 오이, 가지 처럼 부드러운 채소에 

곰팡이가 생겼다면 드시지 않는 것이 좋다고 해요 ~

반대로는 곰팡이 폈을 때 먹어도 되는 음식도 있는데요.

수분이 적어 딱딱한 치즈, 또는 단단한 당근이나 양배추는

곰팡이 핀 부분을 도려 내고 깨끗히 씻어 먹어도 괜찮다고 해요.

어찌되었든, 곰팡이가 피었을 때에는 되도록 먹지 않는것이 좋겠죠.

빵에 곰팡이 폈을 때 ! 절때 아깝다고 해서 드시는 일이 없도록

해야 하겠습니다 ~


댓글