상한 우유 구별법 과 활용법 살펴봐요
일반적으로 유통기한이 지나면 못먹는다 생각하는
경우가 많이 있는데, 유통기한보다도 소비기한을 알고
상한 우유 구별법 통하여 확인하고 마실 수 있답니다.
오늘은 상한 우유 어떻게 구별하는지 알아보고
우유 상했을 때 활용법 함께 알아보겠습니다.
유통기한이란 ?
식품 사고 방지를 위하여 식약처에서 규정한
일정한 실험, 검증을 거친 '유통이 가능한 시간' 을 표시한 것 인데요.
식품이 상하지 않고 먹을 수 있는 기간이 만일 7일이라면,
유통기한은 4일정도로 표기가 되기 때문에 소비기한은 유통기한보다
더 길어지기 마련입니다.
우유는 온도 등에 민감하기 때문에 대부분의 유통기한이 10일을
넘지 않게 되는데요. 소비기한은 최대 45일까지 라고 해요.
그렇게까지 길게 두고 마실일은 없겠지만,
유통기한이 만일 3월1일까지였는데 오늘이 3월2일~3일 이라면
마셔도 크게 문제가 없다는 이야기가 되겠죠.
그럼 상한 우유 구별법 어떻게 하면 좋을까요?
많이 상한것은 냄새가 나거나 발효되어 덩어리가 져있어서
쉽게 확인할 수 있는데, 긴가민가 할때가 있죠 ~
이럴 때 활용할 수 있는 방법인데요.
먼저 투명한 컵을 준비하여 주시고, 물을 절반 넣어주세요.
그 다음 우유를 한방울 떨어트리면 알 수 있는데,
신선한 우유는 바로 섞이지 않지만 상한 우유는 바로 물에서
퍼지게 된답니다.
그럼 상한 우유 그냥 버리기에는 너무 아까운데,
상한 우유 활용법 살펴봐야겠죠 ~
우유에서 아직 심하게 냄새가 나지 않는다면
키친타올이나 화장솜에 우유를 묻혀 운동화 고무부분을
닦아 주시면 깨끗해질 수 있어요.
또 티셔츠에 볼펜자국이 있다면
우유에 적셔 가볍게 문질러도 지워진답니다.
또 지갑이나 구두와 같은 합성가죽 제품을
상한 우유로 닦아보시는 것도 좋은데요.
100% 천연 가죽은 우유를 흡수 할 수 있으므로
합성가죽 제품을 닦는 것을 추천 드려요 ^^
상한 우유 구별법 과 활용법 살펴보았는데요.
기한을 놓쳐 우유가 상한 것 같다면 ~
다양한 방법으로 활용하여 보세요 ~!
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