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육즙이 있는 고기 굽는 법 - 쉽고 간단하게

by 맑은하루를 2018. 12. 27.

육즙이 있는 고기 굽는 법 - 쉽고 간단하게


가끔, 내가 고기는 잘 굽지 !!

하면서 고기 굽는 것을 자처하는 분들이 있죠.

그런데 정말로 고기를 '잘' 굽는 분들이 계십니다.

어떻게 해야 육즙이 살아있는 고기,

구울 수 있는걸까요?


육즙이 있는 고기 굽는 법, 생각보다 어렵지 않답니다.


고기를 구우면 수분이 빠지면서 고기가 반쪽으로 줄어들죠.

고기를 익히거나 굽게 되면 질감과 향을 좋게 하는 육즙이

함께 줄어들게 됩니다. 그럼 어떻게 해야 

육즙이 있는 고기 굽는 법 잘 할 수 있을까요?


육류를 조리할 때에는 고기 표면에 육즙이 빠져나가지 않도록

신경 써야 하는것인데요.

몇가지 방법을 알려드릴께요 !



1. 프라이팬 수분 날리기


달궈진 프라이팬에 고기를 올리면 뜨거운 팬과

차가운 고기 사이 온도가 이동하여 열평형이 유지되어

팬의 온도가 다시 떨어지게 됩니다.

고기에 열이 가해지면, 고기의 근육이 서로 밀착하면서

수분이 바깥으로 빠져나가게 되는데요.

수분이 바로 증발할만큼 프라이팬 온도가 높지 않으면,

팬에 물이 고일 수 밖에 없게 됩니다.

팬의 수분이 빨리 날아가면 고기 온도가 급격히 올라가면서

금방 먹음직 스러운 갈색으로 변화하게 될텐데요.

프라이팬에 열을 가하여 프라이팬 온도를 높여주시는 것,

고기 육즙이 잘 살아있는 방법 중 하나입니다.


2. 육즙 있는 고기 굽는 법


요리를 하기 전에, 냉장고에서 먼저 고기를 꺼내서

상온에서 어느정도 두시는 것이 좋아요.

겨울이라면 요리 시작 1시간 전에 고기를 미리 꺼내두고

여름이면 몇분 정도 두시면 충분 하답니다.

냉장고에서 꺼낸 차가운 고기를 상온에 두게 되면

고기 온돋가 올라가서 뜨거운 프라이팬에 요리를 하여도

크게 온도차가 나지 않기 때문에 육즙이 잘 갇힌답니다 !!

또, 필레나 큐브 스테이크 같은 요리에는 소금을 미리

뿌리지 마세요. 소금이 건조제 역할을 하면서

육류가 머금은 수분을 미리 빼기 때문이죠.

식품을 오래 보관할 때 소금을 쓰는 이유가 삼투압 작용

때문이라는 사실 ~ 기억하시고 소금은 미리 넣지 않는것이

좋습니다 !!

3. 프라이팬 고르기


육류를 구울 때에는 넓은 프라이팬을 쓰는 것이 좋아요.

그래야 높은 온도가 계속 유지되기 때문인데요.

두꺼운 프라이팬일 수록, 열기가 오래가기 때문에

두껍고 넓은 프라이팬을 쓰시는 것이 좋아요 ~

또 고기를 너무 자주 뒤집지 마시고, 겉면이 노르스름하게

구워지면 수분이 날아가는 것을 막아주기 때문에

이를 활용하여 구워주시면 되겠죠 !!



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