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간암 수술후 좋은 음식 알아두세요

by 맑은하루를 2019. 10. 1.

간암 수술후 좋은 음식 알아두세요

간은 대부분의 기능이 손상될때 까지 무증상인 경우가 많아 ‘침묵의 장기’라는 별칭이 있을 정도로 아픔을 잘 느끼지 못하는 기관인데요. 때문에 악성 종양이 발생하더라도 처음에는 잘 모르고 방치하는 경우가 많아 주의해야 합니다. 오늘은 이와 같은 간암에 대해 알아보고, 간암 수술후 좋은 음식 소개드리겠습니다.

간암은 중장년층 이후 발생률이 더욱 높아지므로 40대 이후에는 증상을 잘 알고 살피는 것이 좋습니다. 흔히 간이 나쁘다 하면 음주를 삼가라 하는 경우가 많은데, 음주는 물론이고 올바르지 못한 식생활습관이나 서구화된 식단, 만성B형간염이나 C형간염, 비만, 당뇨, 간경변증 등을 살피고 건강을 돌보는 것이 좋습니다.

이같은 위험요소들이 모두 암이 되는 것은 아니지만 긴 시간 동안 돌연변이를 일으키면서 악성종양으로 발생할 수 있기 때문에 위험요소의 관리는 철저히 하는 것이 중요합니다. 만약 우상복부의 통증이나 복부팽만감, 원인을 알 수 없는 체중감소, 소화불량. 만성피로와 같은 증세가 있다면 질환을 의심하고 진단받아야 합니다.

만약 암을 발견하였다면 수술, 또는 치료를 받게 됩니다. 이 때 식욕저하가 일어날 수 있는데 메스꺼움으로 인하여 식사를 이전과 다르게 충분히 하지 못하는 경우도 많습니다. 그러나 좋은 영양상태는 회복에도 좋은 영향을 주기 때문에 간암 수술후 좋은 음식 챙기면서 회복을 하도록 노력해야 합니다.

그럼 수술 후에 좋은 음식들 몇가지 소개드리도록 하겠습니다. 간의 기능 회복을 위해서 무기질과 비타민을 충분히 챙겨주셔야 합니다. 간세포 재생에 도움되는 비타민을 함유한 토마토, 붉은색의 파프리카는 항산화에 도움이 되는 라이코펜 성분 및 비타민 무기질을 가지고 있어 좋은 음식으로 드실 수 있습니다.

또한 양질의 식물성 단백질을 함유하고 있는 두부와 콩을 챙겨주시는 것도 좋은데요. 이들은 철, 칼슘, 마그네슘, 인 등과 같은 미네랄을 함유하여 간암 수술후 좋은 음식 으로 섭취할 수 이습니다. 간성혼수 위험 또는 급성간염 위험이 있는 경우를 제외하고는 동물성 단백질, 지방섭취를 조금씩 해주시는 것도 필요합니다.

간세포 염증을 자극할 수 있는 자극적인 음식과 인공감미료, 패스트푸드, 맵고 짠 음식, 과도한 지방의 섭취는 자제하여 주세요. 그리고 음주, 흡연은 반드시 삼가야 하며 나에게 맞는 운동법을 꾸준히 실천하여 체질과 체력, 면역을 높이는 것도 잊지마셔야 합니다. 간암 수술후 좋은 음식 챙기시고 빠른 회복 하여 주시면 좋겠습니다.


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